Новости
Обучение служением Мероприятия

В Президентской академии стартовала федеральная программа «Обучение служением»

Состоялся запуск программы «Обучение служением», объединяющей образование и общественно-полезную деятельность в единый образовательный процесс. Академия вошла в число пилотных образовательных организаций, запустивших данную программу. В стенах вуза за реализацию проекта отвечают Институт государственной службы и управления (ИГСУ), Институт права и национальной безопасности (ИПНБ), Факультет экономических и социальных наук (ФЭСН) и Институт отраслевого менеджмент.

Программа «Обучение служением» дает возможность каждому студенту сделать значимое дело на благо общества. Она направлена на установление практико-ориентированного сотрудничества, которое позволит студентам выполнять не просто волонтерские задачи от партнеров, а профессиональные, соответствующие их специализациям. Учащиеся программы смогут не только развить надпрофессиональные компетенции, но найти оптимальный путь для профессионального роста.

Алексей Комиссаров, ректор Президентской академии

Открытие программы «Обучение служением» – это важное событие. Президентская академия очень большая, мы предлагаем широкую линейку образовательных программ. Но для большинства людей Академия ассоциируется с государственной службой. Про нее неоднократно говорил Президент России Владимир Путин. Во время «Разговора о важном» со школьниками 1 сентября он подробно рассказывал, что госслужба – это, в первую очередь, про служение. Поэтому те, кто хочет работать на государственной службе, должны помнить об этом. Мне кажется, что ощущение важности, служения, отдачи, когда делишься чем-то действительно всем сердцем, важно для любой профессии.

Социальными заказчиками в рамках программы могут стать некоммерческие организации, государственные и муниципальные учреждения, социальные предприниматели и бизнес, реализующий программы КСО и устойчивого развития. Студенты, в свою очередь, смогут погрузиться в социальное проектирование, решать общественно-значимые задачи, выстраивать стратегию взаимодействия с социальными заказчиками и некоммерческими организациями, работать с целевой аудиторией, находить полезные решения и повышать свои компетенции.

Дамир Фаттахов, заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи

Очень символично, что программа «Обучение служением» запускается в стенах Президентской академии. В личных разговорах с ребятами, которые только приходят на работу в ведомства, мы всегда спрашиваем: готовы ли вы служить, сопереживать, искренне воспринимать проблемы и сложности других людей? Готовы ли вы служить своему делу, своей стране и людям? Это один из ключевых вопросов для тех ребят, которые задумываются о поступлении на госслужбу. Кроме того, очень важно, когда образование имеет не просто теоретический формат, но и прикладной – когда студенты могут проходить практику и иметь возможность помогать нуждающимся. Я искренне верю, что, если благодаря студентам программа «Обучение служением» перерастет в конкретные проекты и дела – это будет самым важным результатом данной программы.

Алина Яшина, заместитель председателя Совета Ассоциации волонтерских центров

Мы хотим, чтобы у миллионов студентов была возможность получать дополнительную практику, принося одновременно пользу людям, городу, стране, и самим становиться более конкурентно способными. Обучение служением как подход и педагогическая методика способствует развитию у студентов интереса к поиску своей личностной уникальности, играет огромную роль в формировании структуры ценностей, его ответственности за себя и общество. То есть напрямую влияет на развитие личности и на всю дальнейшую жизнь человека. И мне очень радостно, что РАНХиГС включается в программу, ведь именно в Академии готовят будущих государственных служащих, управленцев для разных сфер жизни и очень важно, чтобы на этом этапе заложились ценности культуры взаимопомощи, уважения к обществу, соучастия к общественным проблемам и задачам.

В запускающем программу мероприятии также приняла участие Оксана Анистратенко, исполнительный директор АНО Агентство социальных инвестиций и инноваций, выступив с докладом «Обучение служением: профессиональные компетенции студентов – на благо общества».

Оксана также пригласила студентов РАНХиГС принять участие в ближайших кейс-чемпионатах, реализуемых АНО АСИИ в 2023-2024 учебном году, где им предстоит решить кейсы от российских бизнесменов:

  • IV Всероссийский кейс-чемпионат по социальному предпринимательству (при поддержке РДДМ Движение Первых)
  • Всероссийский кейс-чемпионат по креативному предпринимательству (при поддержке Президентского фонда культурных инициатив)

Напомним, АНО АСИИ в сотрудничестве с НИУ ВШЭ с 2021 года реализует проект по развитию интеллектуального волонтёрства в вузах России.